КАРТИНА В ЦЕЛОМ
Defito исключает некоторые продукты из разрешенных по нескольким причинам:
- они могут вызывать аллергическую реакцию или гиперчувствительность к пище
- они содержат токсичные химические соединения
- некоторые виды пищи сильно закисляют организм
- некоторые виды продуктов образуют много слизи
- некоторые продукты способствуют отекам и воспалениям
- некоторые продукты просто тяжелы для пищеварения
Во время диеты Defito снижается нагрузка на иммунную и пищеварительную системы т.к. из рациона удаляется большинство потенциальных аллергенов.
Зачастую мы не замечаем, как те или иные продукты воздействуют на наш организм (например, молочные или глютеносодержащие продукты), потому что мы постоянно их едим. Исключение подобной пищи на время программы позволяет понять, какие продукты являются источниками хронических заболеваний, от каких можно и нужно отказаться, т.к. период ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ детокса является самым лучшим для изменения привычек питания.
ОРЕХИ
Арахис. Очень частый аллерген. Промышленно выращенный арахис, обычно, полон химикатов, а органический арахис часто заражен плесенью, которая производит альфатоксины. И, даже если Вы не подвержены сильным анафилактическим реакциям, многие люди чрезвычайно чувствительны к токсинам от жизнедеятельности плесени.
ОВОЩИ
Пасленовые. Картофель, томаты, баклажаны, сладкий болгарский перец относятся к семейству пасленовых. Пасленовые часто богаты алкалоидами, которые вызывают легкий токсикоз у некоторых людей. Пасленовым приписывают негативный эффект ухудшения пищеварения и повышение отечности организма.
Согласно Аюрведической традиции, пасленовые улучшают чувствительность тела, а при переедании подавляют процессы нормального пищеварения. Например, некоторые виды картофеля содержат нейротоксин Соланин, который достаточно ядовит (именно поэтому необходимо обрезать «зеленые» края картофелин). Типичные симптомы отравления соланином-это боли в суставах и отеки.
Консервированные овощи. Лучше всего свежие, потом замороженные. Консервированные овощи по несколько лет находятся в банках, которые не отвечают идеальным условиям хранения, а также передают в пищу часть веществ из защитной пленки и металла. Кушайте пищу из консервной банки в самых крайних случаях.
ФРУКТЫ
Апельсины и Апельсиновые соки. Могут быть высокоаллергенными.
Грейпфрут. Этот фрукт блокирует работу некоторых энзимов в организме.
Цитрусовые. Все цитрусовые исключены из разрешенных продуктов из-за высокой аллергенности, за исключением лимона и лайма. Лимоны и лаймы насыщают организм электролитами, способствуют процессам очищения и прекрасно подходят для детокса.
Бананы. Этот фрукт содержит много крахмалов и сахаров. Многие используют бананы в шейках и смузи. Попробуйте использовать ягоды, ореховое молоко или ложку авокадо, чтобы заменить бананы и добиться похожей консистенции.
Пакетированные соки. Все концентрированные фруктовые соки (а это любые соки, за исключением свежевыжатых) содержат много сахара и создают неприятные пики повышения уровня сахара в крови, подобно сладкой газировке. Все пакетированные соки проходят пастеризацию, которая снижает или уничтожает большинство витаминов и питательных веществ.
Клубника. Является аллергеном. Если очень хочется, то покупайте с осторожностью у знакомых садоводов. Так Вы убережете себя от промышленных пестицидов и гербицидов.
Виноград. В настоящее время входит в пятерку самых химически обрабатываемых пестицидами и гербицидами фруктов.
МОЛОКО и ЯЙЦА
Молоко/Сыр/Йогурт/Масло. Часто содержат канцерогенный альфатоксин от жизнедеятельности плесени. Способствуют формированию большого количества слизи, высоко аллергенны и сильно закисляют организм. Йогурт после пастеризации теряет большинство полезных веществ и часто содержит сахар. После прохождения очищения Вы сможете ощутить на чистом организме, как молочные продукты влияют на Ваше тело.
Яйца. Высоко аллергенны, особенно если получены на фабрике от кур, выращенных на комбикормах. Постарайтесь найти фермерское хозяйство, где получают здоровые куриные яйца с настоящим желтком насыщенного цвета.
Мороженое. Содержит молоко и сахар. Много жиров. Очень тяжело к усвоению.
ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК
Тепловодная, тропическая и промышленная рыба. Высокий риск заражения паразитами, а также употребления соединений тяжелых металлов. Рыба из рыбокомбинатов содержится в тесных садках, мало двигается, питается комбикормами, поэтому изначально подвержена болезням и различным заражениям.
Морепродукты. Высокий риск заражения паразитами, а также употребления соединений тяжелых металлов.
Красное мясо. Содержит вредные нитраты. Сильно закисляет организм и влияет на все внутренние органы, особенно на органы выделения – печень и почки. При промышленном производстве для ускорения роста животных всегда используются гормоны и антибиотики, которые передаются с мясом и крайне вредны для человеческого организма. Кормление комбикормом снижает количество и качество белка в красном мясе, а животные жиры оказываются не так уж и полезны. Если Вы решите продолжиться кушать красное мясо после завершения программы, то при покупке сделайте свой выбор в пользу фермерских хозяйств.
Полуфабрикаты. В октябре 2014 года ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) официально объявила, что все промышленные полуфабрикаты являются причиной рака кишечника. Постарайтесь навсегда отказаться от полуфабрикатов в любом виде.
Сырая рыба, сырые морепродукты, сырое мясо. Исключите все виды. Высокий риск заражения паразитами.
ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ БЕЛКА
Соевые бобы. Это аллерген. Часто содержат канцерогенные виды плесени. Подавляющее большинство сои в мире-это ГМО, который может быть причиной гормональных нарушений как у мужчин, так и у женщин. Избегайте кушать тофу, соевое молоко, соевый соус и другие продукты из сои.
ЗЛАКОВЫЕ
Пшеница (Глютен). Глютен — это белок, найденный в пшенице и других злаковых культурах, таких как ячмень, рожь, полба и камут. Список синдромов и болезней, связанных с чувствительностью к глютену, уже сейчас кажется бесконечным. Этот белок вызывает раздражение и прямые повреждения кишечника, что является причиной многих проблем в организме. Глютен запускает механизм аутоиммунного ответа и влияет на щитовидную железу, а также создает условия для синдрома «дырявого кишечника». Гиперчувствительность к глютену связывают с хроническими головными болями, раком, диабетом 1-го типа, заболеваниями нервной системы и повышенным риском преждевременной смерти.
История отказа от употребления глютена показывает, что этот белок напрямую влияет на пищеварение и вздутие живота также, как и на общую слабость и затуманенность сознания. В то время как некоторые люди уже страдают от серьезной аллергии к пшенице, почти все сталкиваются с иммунным ответом организма на белок. Иммунный ответ может вызывать целый ряд негативных реакций, которые мы только начинаем понимать и осознавать.
По сравнению с овощами и рыбой, глютеносодержащая пища, такая как пирожки и печенья, содержит гораздо больше химических добавок, консервантов и сахара.
Хлопья. Часто содержат глютен. Также белок в овсяных хлопьях часто оказывает похожее действие на организм, как и белки пшеницы.
Вегетарианские/Веганские заменители продуктов. Избегайте вегетарианских/веганских заменителей колбасы, молока и прочих продуктов с высокой степенью обработки. Практически всегда они содержат глютен.
Кукуруза. Это аллерген. Часто ГМО. Кукуруза богата сахарами, поэтому вызывает значительные инсулиновые скачки, обладает высоким гликемическим индексом. Часто содержит токсичные продукты жизнедеятельности плесени (альфатоксин), который связывают с раком печени, а также повышенной чувствительность к кукурузе у многих людей.
Белый рис. Содержит много крахмала, сахаров и подвергается глубокой промышленной обработке. Лучше всегда заменять коричневым, красным, бурым, диким рисом. Можно белый рис поставить на сутки в банку с водой, периодически меняя воду, тогда большая часть крахмала растворится и выйдет.
НАПИТКИ
Кофеин. Сильно закисляет организм, оказывает большую нагрузку на органы выделения (печень и почки), обезвоживает и переводит нас в состояние чрезмерного напряжения. Вызывает привыкание и нарушает естественные ритмы работы организма (сон, гормоны и прочее).
Газировка. Содержит много сахара, ароматизаторов и подсластителей. Продукт глубокой степени обработки. Имеет нулевую питательную ценность.
Алкоголь (пиво, вино, ликер, водка). Содержит много сахара, сильно нагружает органы выделения. Пиво и ликеры содержат глютен, а вино содержит сульфаты (и то, и другое аллергены).
ПОДСЛАСТИТЕЛИ
Искусственные подсластители создают ложное чувство насыщения без какой-либо питательной ценности, которая ведет к обжорству, набору избыточного веса и неприятным побочным эффектам, т.к. это искусственные химические соединения, которые являются токсинами для нашего организма.
Избегайте любых искусственных подсластителей.
Используйте фрукты, финики или финиковую пасту, стевию. Можно умеренно кушать натуральный мед.
МАСЛА
Многие овощные, ореховые масла и масла из семян подвергаются глубокой промышленной обработке, теряя большинство полезных веществ. Исключите низкокачественные масла из своего рациона – и Вы уже многое сделаете для своего здоровья.
Избегайте
- Арахисового масла
- Хлопкового масла
- Гидрогенизированных масел
- Маргарина
Используйте (только холодный отжим)
- Льняное масло (не нагревать!)
- Подсолнечное масло
- Оливковое масло
- Тыквенное масло
- Кокосовое масло
ПРИПРАВЫ
Соль. Используйте морскую соль, черную соль, высушенные и измельченные водоросли.
Кетчуп. Содержит томаты (пасленовые) и много сахара.
Горчица. Можно кушать, если без сахара и красителей.
Соевый соус. Продукт глубокой обработки из сои. Исключите из рациона на время программы. Используйте гранатовый соус.
Шоколад. Это зависимость. Если не можете жить без шоколада, то кушайте темный (70% и выше) шоколад без молока.
РАЗНОЕ
Табак/Никотин. Даже органический табак, выращенный без химикатов и пестицидов, вызывает воспаление легких и артерий, оказывает нагрузку на сердце и нарушает регуляцию сахара в крови. Несколько очищений организма позволят Вам избавиться от пристрастия к табаку. Наберитесь терпения.